комплексное ит обслуживание

Практически все начинающие юзеры встречаются с неисправностями и проблемами в работе компьютера. Ведь ЭВМ как любое живое существо – стареет и постепенно приходит в негодность. Но различные неполадки вполне удается диагностировать и устранить самому, не обращаясь к услугам сторонних специалистов. Сконцентрируемся же на таких неполадках в этом блоге.

Вступление

В самом начале хочу предостеречь вас, что самостоятельный ремонт ПК — занятие довольно сомнительное, есть риск поражения электричеством 220 В. Также есть риск сломать ПК окончательно. Так что если можете подключить к ремонту более опытного товарища — нужно непременно ухватиться за это.

В том случае, если вы покупали агрегат в собранном виде, и на него целиком действует гарантия, а составляющие части опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервис-центр магазина, где вы его приобретали, в противном случае лишитесь гарантии.

Также я крайне не рекомендую пробовать собственноручно обслуживать и ремонтировать ноутбуки, если у вас мало опыта в ремонте стационарных компьютеров. Привести в негодность ноутбук неправильными разборкой-сборкой и чисткой — проще простого.

облачная бухгалтерия

Если все вышеописанное вас не отпугивает, то можно запастись всеми необходимыми приспособлениями, несколькими часами на досуге, найти комфортное, светлое место и начать бороться с неисправностями.

Подручные приспособления желательно иметь по списку:

Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Нежная антистатическая кисточка.
Пылесос с функцией выдува или аптечная спринцовка.
Термопаста.
Кусачки или бокорезы.

Все вышеописанное есть почти в любом доме, за исключением мультиметра. Его настоятельно рекомендуется приобрести, если вы будете самостоятельно обслуживать ПК. Он поможет измерить напряжение источника электропитания на линиях +5 и +12 В, уровень напряжения на батарейке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.

Стоит он дешево, для наших задач хватит самой обычной модели вроде TEK DT 830B.

Симптомы

Симптомы неисправностей ПК могут быть разнообразные: начиная от спонтанных перезапусков и выключений, заканчивая зависаниями и лагами в играх. А также могут появляться и экран смерти BSOD, дефекты в функционировании программного обеспечения и игрушек и их вылеты , а также иные проблемы.

Разбор и очищение

С чего бы ни начался ремонт, изначально компьютер надо разобрать на составные части и почистить, если он запылился. Иногда ремонт на этой стадии и заканчивается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается нарушенное соединение в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А иногда источником выступает слабо подогнанный провод питания материнской платы.

Целиком развинчивать компьютер нет необходимости: удаляйте боковые крышки, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, извлекайте память и видеокарту из слотов, отключайте все провода питания от материнской платы.

Далее осматриваем все составные части на наличие прогаров, почерневших частей, вздувшихся конденсаторов и начинаем очистку, если это необходимо. Мягкой кисточкой и направленной струей из пылесоса или спринцовки очищаем все труднодоступные места. Если пылесос работает только на вдув – не страшно, удаляйте пыль кисточкой и засасывайте пылесосом.

Но помните, что пылесос — сильнейший аккумулятор статического электричества! Не касайтесь шлангом составные части ПК! Не касайтесь платы оголенной рукой, если другой схватились за пылесос!

Статическое электричество хорошо убирается прикосновениями к корпусу компьютера в тех местах, где есть голый металл.

Я пытаюсь сочетать резиновую грушу и пылесос: направляю воздух в места с пылью и захватываю грязный воздух пылесосом.

Помните о необходимости прочистить кулер процессора и источник электропитания, очень часто их чрезмерное нагревание вызывает много сбоев. Если после очистки вы не выявили нарушений деталей, то можно приступить к диагностике. Иначе стоит обратиться в сервисную службу. Перепайка вздувшихся конденсаторов, кстати, достаточно недорогая процедура, а способна увеличить работу комплектующих надолго.

Определяем неполадки

Вначале надо осмотреть все соединения на наличие окислений и разболтавшихся колодок. Места окисления убираются обычным ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются иголкой.

Потом необходимо замерить напряжение на таблетке материнской платы, как правило, она обозначена аббревиатурой «CR2032». Если уровень ее ниже 2.5 В, то такую таблетку следует поменять.

Если агрегату уже много лет, то поменять батарейку нужно просто на всякий пожарный случай.

Если же мультиметра для измерения у вас нет, то в любом случае замените батарейку, ведь цена ее невысока.

Сброс BIOS

Очередным шагом является сброс BIOS к заводским настройкам, часто это решает большое количество проблем. Перед сбросом BIOS компьютер должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате, как правило, распаян джампер с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате указано, в какое положение необходимо его переставить. Следует оставить его в замкнутом положении 20-30 сек и вернуть в первоначальное состояние.

Очень удобно перед любыми действиями с джамперами и проводами фиксировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в той ситуации, если вы забыли, как все было подключено.

Проверка блока питания

Если ПК до разборки не включался совсем, то нужно проверить блок питания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания заработал, и его вентилятор вращается — это хороший признак. Если вам доступен мультиметр, то следует замерить его напряжения через разъем Molex:

12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В

5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт

Напряжения должны лежать в следующем диапазоне.

Но включение блока питания — это не 100% показатель отсутствия проблем. Есть вариант, что не в порядке дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под мало-мальской нагрузкой до недопустимых параметров.

По своему опыту сообщаю, что половина ремонтов сворачивается после подключения нового источника электропитания для тестирования. Отчего так происходит?

Источник электропитания работает в стрессовом термическом режиме, что исключительно негативно действует на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.

Если добавить присутствие пыли и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия его функционирования становятся критическими, в первую очередь у недорогих простеньких моделей. Длительное время подобный источник электропитания не проработает, и хорошо, если выйдет из строя лишь он сам. Он может утянуть за собой и другие детали.

Поэтому не следует длительное время эксплуатировать дешевые модели. Как минимум, надо производить зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 В и 5 Вольт под нагрузкой.

Поэтапная сборка компьютера

После очистки, анализа состояния контактов и осмотра на предмет термических дефектов можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем запустить его без остальных деталей вроде памяти, жестких дисков и накопителей и видеокарты.

Если компьютер запустился — отлично, вырубаем его и продолжаем сборку.

Следующим шагом вставляем память (соблюдайте двухканальный режим подключения) и запускаем ПК. Если у вас несколько модулей ОЗУ, то вставляйте их поочередно. Это защитит от сбойного модуля.

Если проблем не возникло, опять вырубаем его и продолжаем сборку дальше.

http://seafishzone.com/home.php?mod=space&uid=1099550

Теперь пришел черед видеокарты. На ее присоединении я хочу акцентировать ваше внимание особенно. На первый взгляд, это обычная процедура, и опытные специалисты делают это с закрытыми глазами. Но есть несколько нюансов, неочевидных для начинающих пользователей.

Вставляя видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Можно сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.

Вот почему инсталлируйте видеокарту предельно осторожно, без перекосов, без сильного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Место вашей работы при этом должно быть достаточно освещенным. После инсталляции помните о необходимости присоединить провода питания видеокарты.

После этого присоединяем экран, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то присоединяем накопители. На этом моменте сборка компьютера завершена.

В нескольких статьях трудно поведать обо всех неисправностях, поэтому проблемы софта я перенес в другой блог, где расскажу, как отличить дефекты «железа» от проблемы ПО. А также о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память компьютера специальными утилитами.